您所在的位置: > 主页 > 成都大讯网 > 资讯 > 正文
昆明市盘龙区:激活优秀传统文化闪光点来源: 日期:2019-12-19 11:21:14  阅读:1

    《龙泉探梅》排演

    《龙泉探梅》排演

    昆明信息港讯昆明曲剧,盘龙区独有的戏种,2005年即被列入昆明市第一批非物质文化遗产保护名录。“昆明话+扬琴说唱”的表现方式,优美而质朴,极富地域特色。

    令人遗憾的是,昆明本地人知道昆明曲剧的都已不多,更别说全国观众了。

    不过,随着曲剧舞蹈《龙泉探梅》的上演和获奖,越来越多的人开始认识和喜爱曲剧。不仅如此,还有“小小昆明人”合唱团和少儿交响乐团在海内外斩获奖项,庭院剧《闻一多》、《钱南园》在观众中引发强烈反响……近年来,盘龙区的精品文艺创作收获颇丰,让优秀的昆明传统文化呈现出一种全新的“打开方式”,得到群众交口称赞。背后,是文艺工作者激活优秀传统文化的闪光点,讲好时代故事的不懈努力。

    《小小昆明人》交响乐演出1

    《小小昆明人》交响乐演出

    非遗里挖掘出获奖剧目

    2017年,源起于西汉时期的昆明传统习俗“龙泉探梅”成为省级非遗项目,盘龙区文化馆也开始思考对这一非遗文化进行挖掘和再造。

    “龙泉探梅”,是赏梅的习俗,属于旅游范畴,要怎么搬上舞台才没有违和感?随着盘龙区文化馆研究的深入,大家想到了曲剧,这种“昆明话+扬琴说唱”的方式优美而质朴,极富地域特色。“非遗项目+独有剧种”,两者很可能碰撞出全新的“昆明味”!

    文化馆党支部书记、舞蹈编导赵倩倩带领团队,将“龙泉探梅”用现代的舞蹈方式进行编排,又把昆明曲剧中的舞蹈元素进行提炼加工,经过2年不断打磨,曲剧舞蹈《龙泉探梅》问世,浓郁的时代气息与盘龙特色得到各方肯定。在第38届盘龙江文化艺术节闭幕式上演后,《龙泉探梅》受到观众的高度赞誉,今年又在昆明市第五届民族民间歌舞乐精品展演中斩获舞蹈类最高奖项。

    这在盘龙区文化馆忙碌的工作中,只是一个普通的例子。盘龙区文化馆的每一名文艺工作者都有这样的共识:非遗的保护和利用是相辅相成的,围绕非遗开发出受大众欢迎的优质文艺作品,是非遗传承发展的必经之路。

    比如说“猜调”,昆明人大多不陌生,这是昆明的民间调子,多数人都会哼两句,“昆明调”还是省级非遗项目。2014年起,盘龙区文化馆和拓东一小携手,以“我是昆明人,爱上昆明美,说说昆明话,唱唱昆明好”为主题,将“昆明调”与童声合唱相结合,打造出“小小昆明人”合唱团。2018年,盘龙区文化馆磐羽少儿交响乐团又将老昆明童谣《我是小小昆明人》改编成管弦乐合奏少儿交响乐作品《小小昆明人》,带到新加坡、中国香港等地演出,斩获金狮奖、金紫荆花奖等最高少儿艺术奖项。今年的第39届盘龙江文化艺术节闭幕式演出中,《小小昆明人》甫一登台便获得如雷的掌声,观众们纷纷评价:没想到曾经上不得台面的“猜调”,变得如此“高大上”起来!现在,《小小昆明人》已经成为盘龙区传承地方文化的一张金字名片。

    从1996年至今,盘龙区已有60个非遗项目,这些非遗项目,不仅是盘龙区宝贵的文化遗产,也是每个文艺工作者创作灵感的源泉。

    庭院剧《闻一多》1

    庭院剧《闻一多》

    旧题材在庭院剧中焕发新内涵

    如果说《龙泉探梅》、《小小昆明人》的成功得益于丰厚的非遗积淀,那么《闻一多》、《钱南园》两个精品剧目的排演,则是通过深挖历史文化,以全新的文艺创作思路赋予了旧题材新的内涵。

    钱南园是昆明的历史文化名人,以诗书楹联闻名于世,更以屡屡弹劾贪官污吏而名垂青史。近期,庭院滇韵实验剧《钱南园》在闻一多公园内的晋氏宅院进行了预演。剧目在汲取滇剧《瘦马御史》艺术精华的基础上全新加工创作,用文艺手法赋予廉政文化新的生机,让越来越多的人在文化体验中接受廉政文化的洗礼,感知廉政文化的力量。

    同样在晋氏宅院中上演的,还有京韵实验剧《闻一多》。该剧巧妙运用庭院剧的表现形式,以沉浸式的演出将整部剧融合进历史遗迹中,以不朽的爱国主义精神为依托,用京剧唱腔讲述了闻一多反对内战、争取民主的一个个真实故事。该剧今年免费面向社会进行了30个专场演出。很多次,剧情进展到“抗战胜利”环节时,观众自发起身,跟着演员一起唱起《保卫黄河》,场面热烈,令人动容。

    值得一提的是,两个剧目的演出地点晋氏宅院,是典型的老昆明一颗印式建筑,是盘龙区的文物古建,旁边的老宅便是闻一多、朱自清在西南联大执教8年期间的住所之一。观众在这里观看庭院剧,精彩的演出与老宅交相辉映,成为盘龙区在文物保护利用中的一种有益尝试。

    盘龙江艺术节1

    盘龙江艺术节

    永不谢幕的盘龙江文化艺术节

    让人人享有公共文化的灿烂阳光——盘龙区的文艺工作者是这样想,也是这样做的。

    到2019年,盘龙江文化艺术节已经走过39个年头,这个曾获全国群众文化最高奖——文化部“群星奖”的文化艺术节,秉承“艺术的盛会、人民的节日、百姓的舞台”理念,历经39年,参与人数高达数百万人次,是盘龙区以塑造社会主义核心价值观为内涵、提升全民文化素养为目标的服务品牌,构建了以党委政府引领、公共单位广泛参与的全新公共文化服务模式。

    第39届盘龙江文化艺术节紧扣中华人民共和国成立70周年主题,以“幸福盘龙江”、“雅韵盘龙江”、“人文盘龙江”和“云上盘龙江”四个版块,推出盘龙区民族民间歌舞乐展演、首届盘龙区龙泉民族民间艺术研讨会、“歌唱祖国”盘龙区机关职工合唱比赛、盘龙区优秀群众文艺团队精品节目展演、第二届“盘龙江畔话好人”讲故事比赛及新中国成立70周年全民线上知识竞赛等贯穿全年的活动,实现群众文化和文艺精品、静态和动态、线上和线下全覆盖的有机结合,以群众喜闻乐见、形式丰富的表现形式,集中展示了时代风貌和群众的精神面貌。

    首家公开招募馆办业余文艺团队

    从整理出版《明清文人咏盘龙》到“百团巡演”“四下乡”“四进社区”“非遗进校园”、10期公益系列展览、12节E课堂视频教学课程……据了解,2019年,盘龙区不仅在文艺精品创作上收获颇丰,还将众多精品文化、文艺服务送进12个街道、103个社区,为20余万群众带来文化服务。

    这许许多多的文化闪光点,激活它们的力量,是许许多多的文艺工作者的不懈努力。

    “ 文艺人才是艺术创作的第一生产力,加上良好的体制机制、丰富的创作素材,使得盘龙区在文艺创作上百花齐放。”盘龙区文化和旅游局党组书记、局长保艳琼介绍,近年来,盘龙区不断完善艺术人才培养机制,采取富有针对性和实效性的培养举措,建立了比较完善的人才培养格局。

    2019年,盘龙区文化馆在全市首次公开招募业余文艺团队,纳入区文化馆管理考核,最终遴选出30支队伍作为馆办业余团队,享受为其提供免费的排练场地,专业的辅导和培训,打造属于自己的精品节目代表盘龙区到各地进行演出交流的多项政策扶持。这种考核遴选一方面形成竞争机制,促使业余文艺团队提升质量,另一方面也能够增加节目储备,丰富群众的精神文化需求。在2019年的春城文化节广场舞大赛中,盘龙区馆办业余文艺团队北大门艺术团表演的《灯奶》荣获“十佳作品奖”。

    昆明市共有1870多支业余文艺团队,业余文艺团队是群众参与度最高的群众组织。盘龙区通过考核遴选将业余团队纳入馆办管理,从规范管理出发提升文艺团队质量的全市首创做法,为昆明市群众文艺事业发展探索出一条新道路。

    保艳琼表示,接下来,盘龙区将继续提升公共文化服务水平,在“文旅融合”大背景下创新思路,让公共文化的灿烂阳光温暖更多的人。


    (正文已结束)

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!